ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

قبل تنصيبه اليوم... بماذا توعّد ترامب العالم؟

عرب وعالم
حفظ المقالة

يُنصّب دونالد ترامب اليوم رئيساً للولايات المتحدة الأميركية، ويؤدي اليمين في مستهل ولاية ثانية تعهد بأن يقوم خلالها بترحيل ملايين المهاجرين والانتقام من خصومه السياسيين وتغيير دور واشنطن على الساحة العالمية.

الأخبار
الإثنين 20 كانون الثاني 2025
الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب خلال مؤتمر صحافي في ولاية فلوريدا (أ ف ب)
الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب خلال مؤتمر صحافي في ولاية فلوريدا (أ ف ب)
الخط

يُنصّب دونالد ترامب اليوم رئيساً للولايات المتحدة الأميركية، ويؤدي اليمين في مستهل ولاية ثانية تعهد بأن يقوم خلالها بترحيل ملايين المهاجرين والانتقام من خصومه السياسيين وتغيير دور واشنطن على الساحة العالمية.

ويُعد ترامب أول رئيس أميركي منذ القرن التاسع عشر يفوز بولاية ثانية بعد خروجه من البيت الأبيض، وقال إنه سيعفو في «أول يوم له بالمنصب عن أكثر من 1500 شخص وجهت إليهم اتهامات فيما يتصل بالهجوم على الكونغرس في السادس من كانون الثاني 2021».

ووعد بإصدار عدد غير مسبوق من المراسيم اعتباراً من الإثنين، ولا سيما لوقف ما يصفه بـ«غزو» المهاجرين غير القانونيين للبلاد. كما هدد كندا إقتصادياً وتوعّد بشراء جزيرة غرينلاند التابعة للدنمارك العضو في حلف شمال الأطلسي وإعادة السيطرة على قناة بنما، فضلاً عن فرض رسوم جمركية على أكبر الشركاء التجاريين للولايات المتحدة.

Jesus Christ. Donald Trump says he can’t assure the world he won’t use military force to take over Greenland or the Panama Canal.

Greenland is a territory owned by Denmark.

This is one of the dumbest and most dangerous things Trump has ever said.

pic.twitter.com/7g4F4rOzwz

— CALL TO ACTIVISM (@CalltoActivism) January 7, 2025

وزعم ترامب أنه سينهي الحرب بين روسيا وأوكرانيا من أول يوم له في المنصب، لكن مستشاريه قالوا إن التوصل لاتفاق سلام سيستغرق شهوراً.
ووصف ترامب ولاية الرئيس الأميركي جو بايدن بالسيئة، وقال خلال لقائه بأنصاره في واشنطن «سيُسدل الستار على أربع سنوات طويلة من الانحطاط الأميركي».

مراسم تنصيب الرئيس الأميركي

سيجري تنصيب ترامب وسط إجراءات أمنية مشددة بعد حملة انتخابية اتسمت بارتفاع حدة العنف السياسي الذي تضمن محاولتين لاغتيال ترامب فنُصبت سواتر عالية على امتداد 48 كلم وتم نشر 25 ألف شرطي.

ويجري الحفل عادة في الخارج بشارع بنسلفانيا، لكن المراسم ستخالف البروتوكول هذه السنة وستنقل إلى داخل قاعة «كابيتال وان أرينا».

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك