ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

حظر «تيك توك» يقترب.. هل تفعلها أميركا؟

حياة وناس
|علوم وتكنولوجيا
حفظ المقالة

مع اقتراب بدء تنفيذ الحظر في الأسبوع المقبل، تنشط محرّكات «تيك توك» القانونية لتجنّب القرار القاسي، فأين أصبحت مساعيها؟

الأخبار
السبت 11 كانون الثاني 2025
يبدأ حظر التطبيق في 19 كانون الثاني القادم
يبدأ حظر التطبيق في 19 كانون الثاني القادم
الخط

ناقشت المحكمة العليا الأميركية، أمس الجمعة، قانوناً يفرض على شركة «بايت دانس» بيع تطبيقها «تيك توك» أو حظره تماماً داخل الولايات المتحدة بحلول 19 كانون الثاني (يناير) الحالي، في قرار علّلته بدواعي مخاوف متعلقة بالأمن القومي الأميركي.

خلفية القضية


أصبح التطبيق الصيني الشهير لمقاطع الفيديو القصيرة محط أنظار في الولايات المتحدة بسبب اتهامه من قبل السلطات بفتح الباب أمام الصين للتجسس على الأميركيين أو تنفيذ عملية تأثير سرية على الرأي العام، علماً أنّه حقّق نجاحاً واسعاً في البلاد التي تحتضن أكبر عدد مستخدمين للتطبيق بحوالي 170 مليون أميركي.
وعلى الرغم من التطمينات والنفي المتكرّر من قبل «تيك توك» وشركتها الأم «بايت دانس»، لا تزال السلطات الأميركية مصمّمة على تنفيذ حكم الحظر على الأراضي الأميركية الذي يبدأ في وقت لاحق من هذا الشهر.

مع العلم أنّ الشركة رفعت دعوى قضائية للطعن في هذا القانون، بالإضافة إلى دعوى مشابهة من مستخدمي التطبيق الأميركيين، معلّلين موقفهم القانوني بأنّ قرار الحظر ينتهك التعديل الأول للدستور الأمريكي، الذي يضمن حرية التعبير.

  • رفع «التيكتوكرز» في أميركا دعوى لمنع حظر التطبيق
    رفع «التيكتوكرز» في أميركا دعوى لمنع حظر التطبيق

حرية التعبير مقابل الأمن القومي


اتهم القضاة المرافعون «تيك توك» بالولاء السياسي للصين، مما اعتبروه يفرض مخاطر محتملة طويلة الأمد لا يمكن تجاهلها. في هذا السياق، توجّه رئيس المحكمة، القاضي المحافظ جون روبرتس، إلى ممثلي التطبيق في المحكمة بأنّ التطبيق يخضع للقوانين الصينية التي تلزمه بالتعاون مع الاستخبارات الصينية، فيما تطرّق القاضي المحافظ أيضاً، بريت كافانو، إلى مخاطر استحواذ الصين على بيانات عشرات ملايين الأميركيين مما يفتح الباب أمام عمليات تجنيد عملاء لها.

بينما ركزت الحكومة الأميركية على التهديد الأمني، أثارت المحكمة أيضاً مخاوف بشأن تأثير هذا القانون على حرية التعبير. وفي هذا المجال، اعتبر ممثل «تيك توك»، نويل فرانسيسكو، أنّ التطبيق يعدّ أحد أكثر المنصات تأثيراً على التعبير في الولايات المتحدة، مضيفاً أنّ ما يفعله القانون هو إجباره على التوقف ما لم تبع شركة «بايت دانس» حصتها، مما يشكّل «عبئاً في حرية التعبير».

من جهتها، تساءلت القاضية الليبرالية، إيلينا كاغان، عما إذا كان الكونغرس سيملك الحق في فرض إجراءات مماثلة على الأحزاب السياسية التي لها صلات أجنبية، كما حدث خلال الحرب الباردة.

ماذا بعد؟


مع اقتراب الموعد النهائي، لا تزال القضية معلقة بانتظار قرار المحكمة، بينما تطالب إدارة بايدن بفرض الحظر أو إجبار البيع لحماية الأمن القومي، يجادل «تيك توك» ومؤيدوه بأن الأمر يشكل انتهاكاً واضحاً للحقوق الدستورية.

بغض النظر عن القرار النهائي، فإن القضية تسلط الضوء على تصاعد التوترات بين الولايات المتحدة والصين، وتأثير التكنولوجيا على الأمن القومي وحرية التعبير.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك