ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك

أمير فخر الدين على مشارف الجولان

ثقافة
|آداب وفنون
حفظ المقالة
أروى حليحل
أروى حليحل
الجمعة 24 أيلول 2021
الخط
«كم من الوقت يمكن العيش في ظل أحد؟» بعتمة طويلة، يجيب المخرج أمير فخر الدين (1991) الجولاني الشاب عن هذا السؤال في «الغريب» (إخراج وكتابة أمير فخر الدين، تمثيل أشرف برهوم، أمل قيس، محمد بكري، أمير حليحل، هيثم عمري، محمد أبو جازي، إلهام عارف وسيلا أبو صالح)، باكورته الروائية الأولى من الجولان المحتل التي شاركت في «مهرجان البندقية السينمائي» الذي اختتم الاسبوع الماضي. تحت سماء غائمة، ينقل فخر الدين الصورة وسط أصوات الحرب. فطبيعة الجولان الجميلة لم تظهر في الفيلم، ربما لأن بطلها (عدنان) معذب ينتظر. خمسون عاماً حتى تعود الجولان إلى سوريا، وقت طويل جداً جعل الانتظار يبدو أبدياً، مما دفع بالمخرج إلى إختيار إيقاع بطيء للفيلم قد يُشعر المشاهدين بالملل، لكنّ الملل هو المقصّد كله.
يدرس «الغريب» حالة عدنان، طالب الطب السوري الذي يتخلى عن دراسته في الاتحاد السوفييتي ويعود إلى بلاده خلال حرب الأيام الستّة عام 1967 ليعيش حالة نفسية صعبة من الوحشة والتخبطات. عدنان شخصية تعيسة، مشككة، مثقلة بالنوستالجيا، صامتة، تحلم طوال الوقت أن تلقى المنزل أو الوطن الذي لا تعرفه. هي ببساطة ترجمة للفكرة التي قالها فخر الدين في إحدى المقابلات معه: «يمكن للشخص أن يحن لشيء لا يعرفه بالطريقة ذاتها التي يحن بها لشيء سبق أن عرفه».
تنعكس علاقة عدنان بأرضه على علاقته بعائلته وخصوصاً زوجته، التي كان يمر معها بتقلبات حادة، فهو يحبها لكنه يشعر بالضعف تجاهها، أما هي، فكانت تتمنى له الخلاص، تدفعه بعيداً وتحثه على فتح صفحة جديدة، لكنّ القرار صعب جداً، فهل يمكن للأشجار أن تثمر في غير أرضها؟ يسأل عدنان.
كان يمكن له أن يهاجر، أن يحظى ببيت جديد وحياة مختلفة، لكنّ وابلًا من الأسئلة استحكم عليه: هل ستكون الحياة أفضل؟ ما الذي سيتغير؟ هل سيشعر فعلاً بالانتماء إلى التغيير الجديد؟ كان يعيش طوال الوقت مع هذا الصراع الذي نقله فخر الدين سينيمائياً مستخدماً الألوان الداكنة، الضباب، أصوات الحرب التي يسمعها البطل طوال الوقت والحركة البطيئة لتوالي الأحداث.

الأكثر قراءة

لبنانصفعة لعيسى ورجي: شيباني باقٍ في بيروت
الأخبار

25.08.2026

لبنانكيف يتصرّف العدوّ والعملاء في المنطقة المحتلة؟
الأخبار

25.08.2026

لبنانقناة تلفزيونية بدعم سركيس وحرفوش؟
الأخبار

25.08.2026

لبنانخط الأنابيب عبر سوريا ولبنان
الأخبار

25.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة